小5 社会見学
今日は待ちに待った5年生の社会見学。予定どおりに8時30分出発しました。
【第1日目】
最初の見学地は「かんてんぱぱ」の工場見学です。寒天の作り方や加工品について説明を聞きました。
お昼は、駒ヶ根名物のソースかつ丼をいただきました。山盛り!
満腹になった後は、「松川フォレストアドベンチャー」でアスレチック体験です。ハーネスをしっかり付けて練習をしてから、コ―スに出ました!上の方に5年生が吊り橋を渡っているのが見えますか?
元善光寺の見学をしました。お寺の由来のお話を聞いた後、お戒壇巡りで「錠前」を触ることができました。雨は降っていません。
「昼神グランドホテル天心」に到着し、お楽しみの夕食タイムとなりました。豪華なメニューにみんなびっくりです。感染症予防のため、正面向きで静かに味わって食べました!
【第2日目】
おはようございます。朝食をしっかり食べて、みんな元気に出発しました!
雨が上がり、晴れてきました。これから天竜峡に行きます。
天竜峡にかかる「そらさんぽ 」に着いて、記念撮影。絶景です!
飯田の「木下水引」で、水引き作りの体験をしました。あわじ結びができるようになりました!
お昼は飯田の焼き肉を堪能してお腹いっぱいです!
焼き肉の後は「三和農園」でデザートのアップルパイ作り!
楽しくて、充実の2日間でした。