2022年9月の記事一覧
音楽会に向けて合唱指導
10月半ばに予定されている小中音楽会にむけて、合唱の指導をしてもらいました。子どもたちは講師の先生の指導に引き込まれ、きれいな歌声が体育館中に響き渡り、驚くほど上手になりました。音楽会当日をお楽しみに!
中 校長講話
9月28日に中学校の校長講話が行われました。今回の講話は、現在、修復工事をしている「赤門」についてです。毎日のように目にする身近な赤門ですが、赤門ができた経緯や修復の様子などの話を聞いて、生徒たちは興味津々でスライドを見ていました。また、赤門の建設には「地域の方のあたたかい思い」があることを改めて学ぶことができました。
中 笹りんどう祭の準備
中学校では10月1日(土)の笹りんどう祭にむけて、準備が着々と進んでいます。今年のテーマは「Pieces~挑戦その先へ~」です。
美術室横の壁面には笹りんどう祭のポスターが展示されました!廊下を通る人が立ち止まって見ていました。
中学校廊下に掲示してある俳句を選ぶ生徒たち。
フォトコンテストの写真を撮影しています。
ステージバックになるモザイクアートです。
それぞれの体育館で体育祭のリハーサルを行いました。
廊下にはフォトコンテストの写真や写生会の絵画が掲示されました。文化祭当日、是非ご覧ください。
体育館では、進行に合わせてステージ発表の練習をしていました。
小5 テヅカ精機見学
社会科の学習でテヅカ精機を見学に行きました。工場では自動車の部品だけではなく、様々な種類の部品を作っているところを見せていただきました。来週は見学で見てきたことや聞いてきたことをもとに「テヅカ精機の部品は,どうして注文してもらえるのだろう。」という疑問について話し合っていきたいと思います。この見学から、地域の工業と自分たちの生活の結び付きについて学べたらいいなと考えています。
小4 水泳学習
今年は、合計7回の水泳の授業がありました。最初はクロールの際に手をかいても、バタ足をしてもなかなか進まない人もいましたが、回を重ねるごとにコツをつかみ上達してきました。最後に全員での写真撮影をし、見事全員が写った写真が撮れました。泳ぐことはもちろん、水の中で体を自由に動かすことができた水泳学習となりました。
小3 ポップコーン収穫
畑で育てたポップコーンを収穫しました。皮をむいてみると虫に食われていたり虫(幼虫)が出てきたりして、虫が苦手な人が多く「気持ち悪い」と大騒ぎしていました。食べられそうなものが30本ほどの収穫となりました。子どもたちの何気ない会話から、ポップコーンも普通のとうもろこしみたいにゆでて食べると思い込んでいる子が多くいることがわかりました。さて、どうやったら食べられるのでしょう?
小2 乗り物遠足
9月22日に生活科の学習で乗り物遠足に行きました。目的地は開田高原。電車やバスを乗り継いで、みんなで頑張って行きました。自分で切符を買って電車に乗ったり、乗馬体験をしたりして楽しい一日でした。開田のアイスクリームも食べました!
小1 実りの秋
6年生と一緒にポップコーンを収穫しました。房の皮をむく作業をしたのですが・・・・中から実を食べる虫が出てくることがしばしばで、「ぎゃあ!」「やだ!気持ち悪い!!」といった声が聞かれました。作物には虫がつくことや、普段食べている作物の場合には、自分が知らない誰かが食べられる状態にするための仕事をしてくれているということを知る機会になったのではないでしょうか。
ジャガイモやポップコーンを収穫した場所が空いたので、そこには大根の種をまきました。大根は種まきから70~80日で収穫可能になるようです。11月末には大根抜きを体験できるかな。
中 音楽会に向けて全校練習
9月16日。体育館に集まり全校合唱「春はいま」を歌いました。3つのパートに分かれて、みんなで音程を確かめ合いながら歌いました。これからも全校合唱とクラス合唱の練習をすすめていきます。
小6 修学旅行
今日は待ちに待った修学旅行。目的地は日間賀島。2日間楽しみですね!
【第1日目】
今回のバスはなんと、「山雅バス」!旅行会社からの豪華サプライズに驚きを隠せませんが、出発の会をして18人全員元気に出かけました。
バスの座席はこの写真のように3列独立シートになっていて、サッカー選手が乗るような、一人掛けシートになっていました。
名古屋港水族館に着きました!みんな釘付けで水族館内を見学しています。
イルカショーです。とても空いていてゆっくり見ることができます。
水族館見学が終わりました。みんな元気です。天気も最高!暑いです。
さあ、いよいよ日間賀島へ向かいます!
島に着きました!海がまぶしいです!
これから、漁船クルージングです。しっかり救命胴衣を付けて出発!
クルージング最高です!やっぱり海はいいね~!
浜に戻って、砂遊び。海にも入っちゃいました。今日は夏です!
つかみどり楽しい~!
タコのモニュメントの前で記念に写真を撮りました。
全員元気で宿に着きました。お風呂に入ってこれから夕食です。
海の幸がたくさんの豪華な夕食です。おいしそう~!みんな食べ切れるかな?
デザートまでありました♪お腹いっぱいです。日義小の子どもたちはきれいにたくさん食べるので素晴らしいと褒めてもらいました。
食後に漁師さんからお話を聞き、反省会をして楽しかった一日が終わりました。
【第2日目】
おはようございます。6時に起床して朝の散歩。みんな元気です。
海辺の朝の散歩は気持ちよさそうですね。
海辺ならではの新鮮な魚や海藻が贅沢に使われた朝食を美味しくいただきました!
宿にお礼をしてお別れ。干物作りに向かいます。
タコの干物作りでは繊細な作業を丁寧教えていただき完成しました。来週学校に届く予定です。
みんな大興奮です。楽しそうですね~!
日間賀島はマンホールもタコでした。
楽しかった日間賀島に別れを告げて、港を出発しました。次は中部国際空港です。
中部国際空港で飛行機を見ました。計画どおりに家族の顔を思い浮かべながらお土産を選びました。
ナガシマスパーランドに到着しました。これから絶叫アトラクションに挑戦です。
3つのグループに分かれて、アトラクションを十分楽しみました。
2日間、思い出いっぱいの楽しい修学旅行でしたね。
中 音楽会に向けて
10月14日に行われる小中音楽会に向けて、各クラスで練習が盛んに行われています。
中学生は、毎朝歌の練習をしています。自分の歌声の音程や強弱を確認することができるように、一人一人が壁の方を向いて歌ったり、クラスで音を合わせたりして、学校中に歌声が響いています。
中1 大工さんから学ぶ
技術の授業で地域の大工さんにお越しいただき椅子を製作しました。大工さんの仕事についてのお話を聞き、「のこぎりびき」や「かんながけ」の体験しました。見た目以上に難しいかんながけでは、きれいに削れるまで何度も挑戦する生徒たちでした。
小6 「セイジ・オザワ松本フェスティバル見学」と「勾玉づくり」
セイジ・オザワ松本フェスティバル「子どものための音楽会」に参加してきました。また午後は松本市立考古博物館の見学と勾玉作り体験をしてきました。
午前中は、一流のオーケストラの演奏に目を輝かせ、たくさんの楽器の音色を堪能する姿が見られました。
午後の勾玉作りでは、角ばった石をやすりで夢中になって削り、ぴかぴかな、世界に一つだけの勾玉を完成させることができました。
小5 かかし作り
田んぼのお米を守るためにみんなで「かかし」を作りました。かかしの骨組みや衣装について友だちと相談しながら作ることができました。
かかしの気持ちになって、寝転んでみました。
田んぼに立てて、稲穂を見張ってくれています。
小4 トマトの収穫
夏休み中に水やりをしていただき、すくすくと育ったトマト。ついに収穫をしました。実りに実った果実の中でも「早く収穫してくれ!」と言わんばかりに赤くなったものを収穫し、試食をしたところ「甘くておいしい!」と言っていました。トマトが苦手だと言っていた児童もチャレンジしたところ「嫌いじゃないかも」と言っていました。
小3 枝豆を収穫しました
天気のいい日を見計らって、畑の枝豆の収穫をしました。今年は肥料がやや多めだったせいかとても大きく育っていました。早速収穫した枝豆はゆでて試食してみました。とれたてということもあり、甘くてとてもおいしかったです。たくさん収穫できたので、残った枝豆は、さやから取り出し冷凍にしておきました。子どもたちとどんな料理ができそうか考えて、調理に挑戦してみたいと思います。
小2 ポップコーンの収穫!
春に植えたポップコーンが、夏の暑い太陽を浴びて、子どもたちの背をぐんと追い越すほど生長しました。この日は1人1つずつ収穫し、皮をむきました。虫に食われているものがありましたが、実の部分が見えると「わぁー!」と歓声が上がっていました。いろんな色のポップコーンがあって、とても色鮮やかです。収穫したものは、しばらく教室で乾燥させた後、食べられるようになります。みんなでポップ―コーンづくりをするのが、今から楽しみですね。
小2 イモリの観察とトマト収穫
生活科の学習でイモリの観察とトマト収穫をしました。イモリの観察では、「およぐところ」を観察しました。手足を体にくっつけて、くねくねと泳ぐ様子をとらえて、それぞれが観察カードにしっかりと書いていました。休み明けの月曜日は、真っ赤になったトマトがたくさん採れます。「これはすっぱい!」「かわがあついなぁ」なんて言いながらも、みんなの表情はとてもニコニコ嬉しそうにほおばっていました。自分の手で育てて収穫したものを食べる活動を通して、植物の成長を知ることはもちろんですが、毎日愛情をもって育てることの大変さや食べることへの感謝の気持ちを持ってくれるといいなと思います。
小1 スイカ 甘くておいしかったよ!
畑で栽培してきたスイカが大きく実りましたので、切って食べました。とても甘いスイカで、大喜びの1年生でした。「私たちだけでなく、いつもお世話になっている6年生や2年生にもあげたい。」という声が上がり、おすそ分けしました。自分たちで栽培し自分たちで味わうことで、栽培する喜びを実感することができました。
小1 あさがおを使って
大事に育ててきたあさがおは、まだまだ花をつけています。「花を使っていろいろやってみたい!」ということで、今週「色水作り」をしたり「こすり染め」をしたりしました。また、色水を折りたたんだ和紙に浸み込ませて「色水染め」もしてみました。あさがおの花を使った活動にわくわくが止まらない子どもたちです。